室况介绍

行政领导

实验室副主任:刘煜

汉族,1980年生,研究员、特聘教授。“青年千人”、“引进海外高层次人才”。刘煜创新性地将荧光显微镜、电子扫描显微镜和显微CT扫描等前沿研究技术引入到澄江动物群的研究当中。前二者主要用于提取普通光学显微镜下无法观察到的化石表面信息,而显微CT则利用X射线的穿透能力来探测标本的内部结构,它不仅可以观察到被围岩包埋或被化石的其它结构覆盖的精细构造,还极大程度地保护了珍贵的澄江化石的完整性。刘煜的工作,为澄江化石的研究打开了多个新的窗口,使科学家们可以从发育生物学、神经解剖学等方向对其进行深入研究。

实验室副主任:马晓娅

女,回族,云南大理人,研究员、博导,云南省古生物研究重点实验室副主任,云南大学古生物研究省创新团队带头人。入选中组部“青年千人”计划、云南省“引进海外高层次人才”计划,获云南省自然科学特等奖(第二完成人)、英国莱斯特大学地质系西尔维斯特.布拉德利奖等多项科研奖励。共发表SCI论文20余篇,其中Nature 6篇,Nature Communications 1篇,Current Biology 2篇。

侯先光(Xian-guang Hou)

博士,研究员,博士生导师,云南大学学术委员会、学位委员会委员,九三学社社员。2006-2010年任国际古生物学会副主席。 澄江化石群的发现者,云南省古生物研究重点实验室的创建者。1984年7月,经过长期艰苦、细致的野外工作,侯先光在云南省澄江县帽天山早寒武世地层内发现了闻名于世的澄江化石群。该化石群的发现被世界科学界称为“二十世纪最惊人的发现之一”,世界科学家把该化石群评价为“永远是科学的大厦”。2009年10月,该发现被我国科学家遴选为新中国科技60周年60大科技成果之一。