云南重大地质事件中的环境研究

更新时间: 2014-03-20 编辑: 云南省古生物研究重点实验室

云南重大地质事件中的环境研究

对澄江动物群化石和及其分布进行深入研究,为不同区域含澄江动物群化石地层的识别和对比提供了重要的保障;并于近期分别在澄江动物群的首次发现地点-玉溪 澄江,以及邻近的昆明晋宁和昆明海口分别采集到保存澄江动物群的玉案山段岩芯。为展开云南省澄江动物群环境背景研究提供了研究基础和宝贵的材料。主要研究 内容包括:
基于已有条件,本方向团队拟通过“沉积物早期成岩过程中形成的自生矿物的高精度年代学”、“结合高分辨率沉积学研究的氧化还原敏感元素分析”、“黄铁矿形 态学分析”、“硫同位素组分和Fe及Mo同位素组成分析”、“扫描电镜-能谱分析手段”等手段对“寒武纪早期澄江动物群的埋藏时间”、“澄江动物群出现的 环境背景”、“澄江动物群特异埋藏的本质及其保存机制”等主要科学问题给予解答。