云南省古生物研究重点实验室新一届学术委员会成立

更新时间: 2013-12-10 编辑: 冯卓;韦海波
2 20日上午,云南省古生物重点实验室新一届学术委员会成立仪式在科学馆举行。学术委员会全体委员,云南省科技厅基础处、云南大学科技处等相关部门负责人以及师生代表出席了成立仪式。

经评选,中国科学院院士、美国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、国际著名古生物学家周忠和研究员担任古生物重点实验室新一届学术委员会主任。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所学术委员会主任徐星、前任所长朱敏,中国科学院南京地质古生物研究所国家重点实验室主任沈树忠,微体古生物学研究室主任袁训来、古无脊椎动物学研究室主任詹仁斌、古植物学与孢粉学研究室主任王军,中国科学院西双版纳热带植物园副主任周浙昆,北京大学古生物研究室主任孙元林,昆明理工大学地质系主任张世涛,云南省考古所高峰研究员以及云南省古生物研究重点实验室等14名专家担任第一届学术委员会委员。委员们都是国际著名古生物、地质学家,多数是国家杰出青年科学基金或中科院百人计划的获得者,一直活跃于国际地质、古生物学研究的国际前沿学术舞台。
在成立仪式上,周忠和院士宣布学术委员会成立,古生物重点实验室主任侯先光首先向学术委员会介绍了实验室的发展情况,冯卓主持成立仪式并汇报了古植物学团队的研究进展情况,丛培允汇报了澄江生物群中疑难类化石的研究进展,祁昌实汇报了澄江生物群的环境研究进展。
在学术报告之后的座谈会上,学术委员会充分肯定了古生物重点实验室多年来在早期生命演化方面研究做出的贡献。经过多年的努力,古生物重点实验室已经形成了涵盖寒武纪早期生物、古植物学、古脊椎动物学、地球化学等方面的研究工作,形成了一支特色鲜明、实力强的研究队伍,在中国古生物学界独树一帜。学术委员会还对古生物重点实验室未来的发展与合作提出了许多建议。