我重点室研究生赴印度国际大学交流学习

更新时间: 2013-02-01 编辑:

115日至29日,我校16名研究生组成的交流团在研究生院和国际合作与交流处相关负责人和教师率领下,赴印度国际大学交流学习。

前排左三为我重点室李昱静同学

在为期15天的交流学习期间,同学们听取了印度国际大学中国学院院长阿维杰特的《印度的中国研究》及英语系森博士的《和平乡的历史》等学术讲座,参观了印度国际大学艺术学院、化学系、动物学系、植物学系、哲学系、历史系、英语系、孟加拉语系等单位,并与相关院系的师生开展了关于中印关系、语言文化等方面的交流。

后排左二为我重点室李昱静同学

在印度国际大学师生陪同下,交流团还参加了拉加特布尔印度那拉亚南学校五十周年校庆文艺晚会,走访了国际大学附近的乡村、集市、寺庙、公园和工业城市督伽坡(Durgapur),参观了泰戈尔博物馆,并得到泰戈尔博物馆馆长塔布迪·木库杰女士的亲切接见。交流团成员还与印度学生联袂举办了一场中印合璧、异彩纷呈的联欢晚会,在和谐、欢快的歌舞声中,交流团结束了在国际大学的行程。     结束印度国际大学的学习后,交流团成员还到新德里、阿格拉及加尔各答等城市,参观了印度泰姬陵、阿格拉红堡、顾特卜塔、甘地墓、印度门、总统府及印度博物馆、维多利亚纪念堂、比拉天文馆等印度历史名胜和景点。通过交流学习,同学们对印度的历史文化、风土民情、经济社会发展现状,以及印度国际大学的办学历史和现状有了更加全面和深入的了解,进一步拓展了视野,提升了跨文化交际能力。

印度国际大学中国学院高度重视我校研究生交流团的访问和学习工作。访印期间,交流团得到了印度国际大学中国学院阿维杰特院长及印度同学们的热情接待,并得到我校派往国际大学工作的章立明和周东亮老师的热心帮助。研究生院副院长段红云代表交流团对印度国际大学所做的工作表示感谢,并代表学校转交了赠予印度国际大学的中文书籍,双方还互赠了纪念品。印度加尔各答《电讯报》于121日在显著位置对我校研究生交流团访印活动进行了报道。

印度国际大学位于距加尔各答西北180公里的圣地尼克坦(Santiniketan,由印度著名诗人泰戈尔于1921年创立。其中,中国学院为泰戈尔与中国学者谭云山先生于1937年共同创办。此后,印度国际大学便成为了中印文化交流的重镇。20116月,我校与印度国际大学签署了《合作备忘录》。根据双方合作协议,印度国际大学曾于2012529日组织14名师生到我校交流访问。本次我校组织首个学生交流团到印度国际大学交流学习,对进一步深化双方的交流与合作起到了积极促进作用,并为今后开展双边学生交流积累了有益经验。